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domingo, 15 de enero de 2023

Cocina.

            Cocina.

Internet.

[https://es.wikipedia.org/wiki/Arte_culinario]

[https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronomía]


Blogs.

Cocina: Recetas.*

[https://actualaboixpons.blogspot.com/2024/05/cocina-recetas.html]


Libros.

AA.VV. Come Japón. Lonely Planet. La cocina japonesa.

AA.VV. El gran libro de la Guía Michelín. Larousse.

Caballero, Óscar. Una historia de la nouvelle cuisine. Planeta Gastro.

Martínez, Virgilio. América Latina. Phaidon. El conocido chef peruano explica 600 recetas, desde México al cono sur.

Novo, Salvador. Cocina mexicana. Historia gastronómica de Ciudad de México. El libro de referencia.

Ottolenghi, Yotam. Sabores. Salamandra. 2015. 320 pp. Sobre la cocina de las verduras.

Pérez Semper, María Ángeles. Comer y beber. Cátedra. 2019. 424 pp. [https://www.catedra.com/libro/historia-serie-mayor/comer-y-beber-maria-angeles-perez-samper-9788437640709/] Ensayo sobre la comida española, un resumen de todas las civilizaciones que han pasado por el país.

Tur Marí, Josep A. Història de la cuina i l’alimentació a les Illes Balears. El Gall Editor. 2021. 189 pp. Una historia de las influencias que han conformado los alimentos y los platos tradicionales en las Baleares: talayóticos, púnicos, romanos, musulmanes...


Reportajes.

López, Igor (texto); Ochoa de Oiza, Daniel (fotos). Berlín, capital mundial del kebab. “El País” Semanal 2.472 (11-II-2024). La brocheta turca de vacuno (o pollo), envuelta en pan de trigo (o en una tortilla) y con el añadido de salsa (sal y pimienta principalmente, pero también puede ponerse yogur, ajo o trufa) y vegetales (cebolla sobre todo y a menudo tomate, lechuga, repollo y col lombarda; hay variedades con patata, zanahoria, espárragos, garbanzos o granada).


Entrevistas. Orden alfabético.

Sancho, Xavi. Marti Buckley. “Una de mis misiones en la vida es defender la comida española ante la italiana y la francesa en EE UU”. “El País” Semanal 2.448 (27-VIII-2023). La popular periodista de gastronomía y cocinera estadounidense, nacida en Alabama (1988), reside en San Sebastián. Ha publicado La cocina vasca (2018).

Aunión,  J. A. (texto); Ximena y Sergio (fotos). Niki Segnit. “Todo se reduce a uan codicia esencial por revivir los momentos de felicidad”. “El País” Semanal 2.472 (11-II-2024). Niki Segnit (Hamshire, Inglaterra, 1966) es autora de La enciclopedia de los sabores (Debate, 2011), Cocina lateral (Debate, 2018) y La enciclopedia de los sabores 2. Más combinaciones con vegetales, nuevas recetas y deliciosas ideas (Debate, 2024).


ArtículosOrden cronológico.

Limón, Raúl. En defensa de la fritura. “El País” (24-III-2021). Una investigación del CSIC concluye que freír con aceite, y en especial de orujo, mejora la calidad del nutricional del alimento, sobre todo al reducir el colesterol malo y favorecer la absorción de elementos saludables.

Hidalgo, Montse. 50 años creando el gran archivo culinario ‘online’. “El País” (11-X-2020). La historiadora culinaria Barbara K. Wheaton (Filadelfia, 1931) ha dedicado su vida a elaborar una base de datos, The Sifter (El colador), con autores, recetas e ingredientes de 7.000 libros. [https://thesifter.org/]

Altares, Guillermo. Historias del buen comer. “El País” El Viajero 1.158 (8-I-2021). Un recorrido por restaurantes míticos, desde los termopolios de la antigua Pompeya hasta el Bouillon Chartier de París.

Álvarez, Paz. La gastronomía abre el apetito a los editores. “El País” Babelia 1.637 (8-IV-2023). Editoriales generalistas que tienen departamentos de cocina como la inglesa Phaidon (Food & Drink) [https://www.phaidon.com/] o editoriales especializadas como la española Montagud [https://www.montagud.com/]. Hay Fenómenos de ventas como Simone Ortega (l080 recetas de cocina, desde su publicación en Alianza Editorial en 1972; tras su muerte son revisadas por su hija Inés Ortega) y Karlos Arguiñano en la editorial Planeta Gastro [httpts://www.planetadelibros.com/editorial/planeta-gastro/482]. Hay otras editoriales con líneas de cocina y alimentos como Ediciones Trea [https://trea.es/], Cinco Tintas [https://www.cincotintas.com/] o Taschen [https://www.taschen.com/es/books/all-titles].


Cocina: Alimentos.

Caracol.

Entrevistas.

León, Pablo. Ferran Perdeix  / Presidente de L’Aplec del Caragol. “Cansados de la esferificación, hemos vuelto al caracol”. “El País” (24-V-2024).


Jamón.

Documentales / Vídeos.



Todos los secretos para empezar correctamente un jamón en casa. Sezar Blue Cocinando. 17:44. [https://www.youtube.com/watch?v=WZEdEuHj_-A]


Cocina: Vinos.

Entrevistas.

De Miguel, Rafa. Jancis Robinson / Crítica de vinos. “La proliferación de ricos ha disparado el precio de los buenos vinos”. “El País” (1-X-2023).

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