Cocina.
Libros.
AA.VV. Come Japón. Lonely Planet. La cocina japonesa.
AA.VV. El gran libro de la Guía Michelín. Larousse.
Caballero, Óscar. Una historia de la nouvelle cuisine. Planeta Gastro.
Martínez, Virgilio. América Latina. Phaidon. El conocido chef peruano explica 600 recetas, desde México al cono sur.
Novo, Salvador. Cocina mexicana. Historia gastronómica de Ciudad de México. El libro de referencia.
Ottolenghi, Yotam. Sabores. Salamandra. Sobre la cocina de las verduras.
Pérez Semper, María Ángeles. Comer y beber. Cátedra. 2019. 424 pp. [https://www.catedra.com/libro/historia-serie-mayor/comer-y-beber-maria-angeles-perez-samper-9788437640709/] Ensayo sobre la comida española, un resumen de todas las civilizaciones que han pasado por el país.
Tur Marí, Josep A. Història de la cuina i l’alimentació a les Illes Balears. El Gall Editor. 2021. 189 pp. Una historia de las influencias que han conformado los alimentos y los platos tradicionales en las Baleares: talayóticos, púnicos, romanos, musulmanes...
Artículos.
Limón, Raúl. En defensa de la fritura. “El País” (24-III-2021). Una investigación del CSIC concluye que freír con aceite, y en especial de orujo, mejora la calidad del nutricional del alimento, sobre todo al reducir el colesterol malo y favorecer la absorción de elementos saludables.
Hidalgo, Montse. 50 años creando el gran archivo culinario ‘online’. “El País” (11-X-2020). La historiadora culinaria Barbara K. Wheaton (Filadelfia, 1931) ha dedicado su vida a elaborar una base de datos, The Sifter (El colador), con autores, recetas e ingredientes de 7.000 libros. [https://thesifter.org/]
Altares, Guillermo. Historias del buen comer. “El País” El Viajero 1.158 (8-I-2021). Un recorrido por restaurantes míticos, desde los termopolios de la antigua Pompeya hasta el Bouillon Chartier de París.
Recetas.
Internet.
[https://www.eladerezo.com/recetas/peras-al-horno.html]
Artículos.
Capel, José Carlos. ¿Quién inventó la tortilla de patatas? “El País” (26-III-2021). [https://elpais.com/elpais/2021/03/23/gastronotas_de_capel/1616486641_852366.html] Un plato típico de la cocina española, tal vez inventado en Flandes en el siglo XVI.
Poncini, Helena (texto), Mena, Gema (fotos). Placer redondo. “El País” Semanal 2.322 (28-III-2021). Los secretos de las croquetas.
Escudero, Mónica. Exuberancia vegetariana. “El País” Semanal 2.318 (28-II-2021). [https://elpais.com/eps/2021-02-28/exuberancia-vegetariana.html] Las recetas de la chef británico-iraní Sabrina Ghayour, con chile, cúrcuma, canela, verduras… Arroz con limón, pimienta negra, queso pecorino y repollo. Patatas rellenas de queso feta y cebolletas. Fuente de crudités especiadas con hummus de cúrcuma y cominos. Salsa para untar de habas y ricota. Bollos con baklava.
Hernández-Rodicio, Antonio (texto); Álvarez-Montero, Carlos. Un enigma llamado mole. “El País” Semanal 2.323 (4-IV-2021). El famoso plato mexicano y mestizo, elaborado con chile (la mitad), tomate, cebolla, cacao, maíz, especias y otros condimentos de México, España o África.
García, Salomé. Once trucos para aprovechar al máximo la comida y ahorrar dinero. “El País” (24-X-2022). [https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2022/10/03/articulo/1664792441_483685.html] Cómo usar bien las ofertas y aprender a conservar los alimentos.
Sánchez, Inés. El pescado le gana la carrera nutricional a la carne. “El País” (27-X-2022). [https://elpais.com/salud-y-bienestar/2022-10-27/el-pescado-le-gana-la-carrera-nutricional-a-la-carne.html] Un estudio sitúa el salmón, la sardina y la anchoa entre las especies más beneficiosas para la dieta por su alto contenido en proteínas.
Capel, José Carlos. Lo que se cuece. “El País” Semanal 2.409 (27-XI-2022). La gastronomía y sus nuevos retos: ¿Filosofía o marketing? Chefs o cocineros? ¿Creatividad o monotonía? ¿Proyectos o negocios?
Kayser, Belén. Como chefs en nuestra casa. “El País” El Viajero 1.118 (3-IV-2020). Recetas de cuatro cocineros: Pav bhaji con pan de mantequilla, Shabu-shabi de ventresca con miso, Mochi bollo mantequilla y Pastel de choclo.
Doncel, Carlos. Las mejores recetas de los 10 años de El comidista. “El País” (2-VII-2020). Una selección de primeros y segundos platos, y postres. [https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2020/06/24/articulo/1592987190_739310.html]
Grandes, Almudena. Cómo sobrevivir al verano sin apenas tocar los fogones. “El País” (20-VIII-2021). Una amplia lista de sencillas recetas veraniegas.
Escudero, Mónica. Yo me lo guiso. “El País” Semanal 2.377 (17-IV-2022). Consejos para guisar, con cebolla y ajo, cinco recetas de legumbres y verduras: Merluza en salsa verde con guisantes y espárragos, Pollo con pisto, Garbanzos con espinacas y bacalao, Lentejas viudas con calabaza y alcachofas, y Zarangollo murciano.
De Llano, Pablo (texto); Mena. Geray (fotos). Tapa reina. “El País” Semanal 2.409 (27-XI-2022). La tapa paradigmáticas de los bares españoles, con ensaladilla rusa.
Recetas. Almíbar.
Ingredientes: azúcar y agua (la mitad del peso). Puede añadirse limón, canela, vainilla…
Preparación: cocer a fuego suave para controlar la cocción.
[https://www.pequerecetas.com/escuela-de-cocina/cocina-facil-como-hacer-almibar/]
Recetas. Chocolate.
Escudero, Mónica (texto); Barjau, Caterina (fotos). Todo es mejor con chocolate. “El País” Semanal 2.409 (27-XI-2022). Cinco recetas.
Recetas. Fruta. Guacamole.
Ingredientes (para cuatro personas): 6 aguacates, 1 tomate, 1 cebolla, 1 lima, cilantro, chile, sal.
Preparación: cortar los aguacates por la mitad y extraer la pulpa, aplastarlos y mezclarlos con el tomate y la cebolla cortada muy fina, añadir el zumo de lima, el cilantro, el chile (solo si se quiere picante) y la sal. Servir en un plato con nachos para untar.
Recetas. Fruta. Pera al horno.
Internet.
[https://www.eladerezo.com/recetas/peras-al-horno.html]
Recetas. Fruta. Tres desayunos con frutas de verano.
Recetas. Harina. Repostería.
Ruiz Mantilla, Jesús. La harina es la reina. “El País” Semanal 2.280 (7-VI-2020). Ruscalleda (Brazo de cabello de ángel y nata) y Martín Berasategui (Plum cake de plátano y arándanos).
Cocina. Recetas. Harina y pan.
Díaz-Mas, Paloma. El pan que como. Anagrama. 2020. 296 pp. Ensayo sobre la comida y la historia. Entrevista de Altares, Guillermo. Paloma Díaz-Mas. ‘Cocinamos para compartir’. “El País” Babelia 1.497 (1-VIII-2020).
Otros consejos para hornear pan: [https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/hornear-el-pan/]
Pan rápido sin levadura ni masa madre. Recetas fáciles de Irene (9-IV-2020). 4:12. [https://www.youtube.com/watch?v=hYomuQXYJRQ]
Recetas. Helado. Polo de yogur griego y frambuesas.
Penelo, Lidia. Cómo hacer polos de yogur griego y frambuesas. “La Vanguardia” (2-VII-2020). [https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20200702/7274/como-polos-yogur-griego-frambuesas.html]
Ingredientes:
250 gramos de frambuesas (o fresas).
300 gramos de yogur griego.
150 gramos de azúcar.
50 mililitros de zumo de frutos rojos.
Medio limón.
Preparación:
- Lavar las frutas.
- Verter el azúcar y las frutas en un cazo, a fuego medio, y remover hasta lograr una mezcla completa.
- Verter la mezcla en otro bol, frío, y mezclar con el zumo. Dejar enfriar.
- Añadir el yogur griego y el zumo de medio limón, y remover.
- Rellenar los moldes para polos y meter en el congelador unas horas.
Trenza de hojaldre rellena con jamón y queso. Cocina con Carmen (24-I-2016). 2:54. [https://www.youtube.com/watch?v=_yj6EVhwNDY]
Recetas. Percebes.
Ingredientes (para cuatro personas): medio kilo de percebes, agua y sal. Lo mejor es usar agua marina.
Preparación: introducir los percebes en una cazuela con agua y hervir brevemente añadiendo un poco de sal. Escurrir los percebes.
Recetas. ‘Pescaíto’.
Aguirre, Lakhsmi. ‘Pescaíto’ frito o el arte de la sorpresa. “El País” (15-VIII-2022).
Recetas. Pollo: Contramuslos de pollo, con ajos y pimientos rojos.
1.- Poner en una cazuela baja tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 15-20 dientes de ajo sin pelar, calentar suavemente unos 5 minutos y retirar los ajos. Mientras tanto se hacen los ajos, hay que salpimentar los contramuslos de pollo.
2.- En la cazuela, con el mismo aceite, dorar los contramuslos de pollo, primero por el lado de la piel y después por el otro.
3.- Cortar en tiras los pimientos asados y añadirlos a la cazuela, junto al pollo, y cocinarlos 5 minutos, añadir los ajos y mezclar.
4.- Añadir medio vaso de vino blanco de cocinar y el jugo de los pimientos asados, y cocinar hasta que se reduzca a la mitad. Puede añadirse romero y tomillo.
5.- Tapar y dejar cocer suave al vapor unos 20 minutos.
6.- Corregir de sal y servir.
Recetas. Vedrura. Potaje de vigilia.
Recetas. Verdura. Ensalada de tomate, albaricoque y melocotón.
Escudero, Mónica. Ensalada de tomate, albaricoque y melocotón. “El País” (4-VIII-2020). [https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2020/07/23/receta/1595506817_094503.html]
Recetas. Verdura. Alcachofas.
[https://www.cocinayvino.com/en-la-cocina/tips/como-limpiar-las-alcachofas/]
CÓMO COCINAR ALCACHOFAS: OCHO TÉCNICAS Y UN TRUCO PARA APROVECHARLAS ENTERAS. [https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2022/02/02/articulo/1643815418_626595.html]
· Una ramita de hierbabuena.
· 1 huevo.
· 1/4 de taza de leche.
· 1/2 taza de harina.
· 1/4 de cucharadita de levadura química.
· Aceite de oliva virgen extra.
· Azúcar.
· Canela.
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