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domingo, 15 de enero de 2023

Cocina: España.

Cocina: España.


FUENTES.

Reportajes.

Rodríguez, Jesús (texto); Rajotte, James (fotos). El desafío de las chefs. “El País” Semanal 2.388 (3-VII-2022). Entrevistas a destacadas cocineras españolas.


Noticias.

Ávalos, Almudena. Fuego en la cocina. “El País” Semanal 2.345 (5-IX-2021). Tres cocineras, Carlota Claver, Iolanda Bustos y Laura Veraguas crean platos veraniegos.


El cocinero español Andoni Luis Aduriz (San Sebastián, 1971).

Libros.

Aduriz, A. L. Mugaritz. Puntos de fuga. 2020. 


Entrevistas.

Hermoso, Borja. Andoni Luis Aduriz. ‘Igual es mejor salir en Netflix que tener tres estrellas Michelin’. “El País” Semanal 2.252 (24-XI-2019).


El cocinero español Bittor Arginzoniz (1959).

Entrevistas.

Rivera, Abraham. Bittor Arginzoniz. “No pienso en el final. Creo que Etxebarri se acabará conmigo”. “El País” (14-II-2022).


El cocinero español Joseba Arguiñano.

Entrevistas.

Rivera, Abraham. Joseba Arguiñano / Cocinero. “En la familia siempre hemos visto este trabajo como un oficio”. “El País” (13-X-2022). Publica un nuevo libro de recetas.


El cocinero español Martín Berasategui (1960).




Reportajes.

Ruiz Mantilla, Jesús (texto); Redondo, Markel (fotos). Berasategui: la reapertura de un titán. “El País” Semanal 2.285 (12-VII-2020).


La cocinera española Iolanda Bustos (1974).

Entrevistas.

Ávalos, Almudena. El poder de las flores. “El País” Semanal 2.389 (10-VII-2022). Bustos (Palafrugell, 1974) es chef y experta en plantas comestibles.


El cocinero español Mario Cachinero (1996).

Entrevistas.

Sánchez, Nacho. Mario Cachinero, la nueva estrella que brilla en la Costa del Sol. “El País” (20-XII-2021). El cocinero español Mario Cachinero (1996), del restaurante marbellí Skina, elegido por la Guía Michelin como Mejor Cocinero Joven.


La cocinera española Maca de Castro (1981).




Elegida en 2021 por la Academia Internacional de Gastronomía como la chef con mayor proyección del mundo. Tiene en su restaurante mallorquín una estrella Michelin verde, por sus platos que usan los productos mallorquines de temporada, del campo o del mar. Fue discípula de Hilario Arbelaiz.

Entrevistas.

Bohórquez, Lucía. Maca de Castro / Cocinera. “Cuando vi a Carme Ruscalleda, me dije: ‘Yo quiero probar esto’”. “El País” (9-I-2022).


El cocinero español Fernando del Cerro.

Reportajes.

Ruiz Mantilla, Jesús. Radicalidad vegetal. “El País” Semanal 2.363 (9-I-2022). Del Cerro rechaza cocer la verdura, que debe comerse a la brasa o cruda.


La cocinera española Lucía Freitas (1982).

Entrevistas.

De Llano, Pablo. Lucía Freitas. “El País” Semanal 2.343 (22-VIII-2021). La cocinera española (Santiago de Compostela, 1982) ha triunfado en su restaurante A Tafona en Santiago de Compostela, una estrella Michelin. Tiene también el Lume en Santiago, y uno con socios en Manhattan, el Tomiño de comida gallega.


El cocinero español Abraham García (1950).

Noticias.

Rivera, Abraham. Abraham García anuncia la última cena de Viridiana. “El País” (24-XI-2022). El cocinero Abraham García (1950), ganador del Premio Nacional de Gastronomía, se retira después de seis decenios de carrera. 


El cocinero español Ángel León (Jerez de la Frontera, Cádiz, 1978).




Reportajes.

Rivera, Abraham (texto); Giménez, Vicens (fotos). Navegar contra todo. “El País” Semanal 2.417 (22-I-2023). Reportaje sobre el cocinero Ángel León en su restaurante Aponiente.


Entrevistas.

Bulnes, Amalia. Ángel León: ‘El éxito es que la gente rebañe y moje pan’. “El País” (24-VII-2020). Reabre su restaurante Aponiente, un viejo molino abandonado en el Puerto de Santa María, con tres estrellas Michelin desde 2017. Es conocido por reaprovechar los pescados de descarte y la flora y la fauna marinas de su entorno. Tiene el Premio Nacional de Gastronomía 2012. En su empresa hay 65 empleados, entre ellos tres biólogos marinos y seis cocineros especializados en I+D.


El cocinero español Nacho Manzano.

Entrevistas.

Rivera, Abraham. Nacho Manzano / Cocinero y Premio Nacional de Gastronomía. “Al principio cociné con complejos”. “El País” (14-XI-2021).


La crítica de cocina española Ymelda Moreno.

Noticias.

Rivera, Abraham. Ymelda Moreno, adelantada del valor de la cocina popular. “El País” (10-XII-2021). La crítica, célebre con el seudónimo ‘Zenón’, es la última ganadora del Nacional de Gastronomía, y ha participado en libros y guías de cocina, como la de Campsa y Repsol, atenta a los restaurantes de postín como a los populares, incluso de bufés libres. Es hija de Francisco Moreno, conde de los Andes, el primer crítico gastronómico en un diario nacional, en 1969.


El cocinero español Dabiz Muñoz (1980).




Noticias.

Poncini, Helena. Dabiz Muñoz se reinicia. “El País” Semanal 2.357 (28-XI-2021). El cocinero español Dabiz Muñoz comienza una nueva etapa tras la pandemia.

Rivas, Rosa. Dabiz Muñoz es reelegido mejor cocinero del mundo. “El País” (21-IX-2022). La edición de The Best Chefs Awards, en Madrid, confirma al chef madrileño en la cúpula de la profesión, junto al danés Rene Redzepi y el español Joan Roca.


La cocinera española Maria Nicolau.

Entrevistas.

Ávalos, Almudena. Maria Nicolau o el grito de los cocineros sin voz. “El País” (4-I-2023). El primer libro de la chef, Cocina o Barbarie (Península, Cuina o Barbàrie en catalán en Ara Llibres), con prólogo de Dabiz Muñoz. Regenta el restaurante El Ferret del Tall en Vilanoca de Sau (La Garriga, Barcelona).


El cocinero italiano, en España, Pino Prestanizzi (Calabria, 1964).

Entrevistas.

Fanjul, Sergio C. Pino Prestanizzi / Pizzero y youtuber. “Tanto me llamaron ‘el puto amo’ que me lo creí”. “El País” (5-XI-2022). El restaurador italiano tiene la pizzería La Briciola en Barcelona, ha ganado fama de pizzero (y de mal hablado) con un canal en YouTube y publica Los secretos del puto amo (Libros Cúpula).


La cocinera española Fina Puigdevall.

Entrevistas.

Ávalos, Almudena. La herencia de Fina. “El País” S Moda 267 (XI-2020). La cocinera Fina Puigdevall cumple tres decenios al frente de Les Cols (en el Parque Natural de la Garrotxa, Girona) y presenta a sus tres hijas, asistentes en su restaurante.


El cocinero español Rafuel (1956).




Rafael Antonín (1956), conocido como 'Rafuel' o Rafuel55, no es cocinero profesional ni tiene restaurante, pero es uno de los principales prescriptores gastronómicos de España, con sus recetas de 30 segundos.

Canal del cocinero Rafael Antonín, Rafuel55: [https://www.youtube.com/channel/UC92L-wpGmbF_Dae97MIozwA]

Noticias.

Montañés, J. A. Rafuel, triunfa en Instagram con recetas de cocina. “El País” (6-IV-2021). Rafael Antonín (Barcelona, 1956) publica Mis mejores recetas (Planeta). 

[https://hogaraboix.blogspot.com/2021/04/cocinando-con-rafuel55.html]


La cocinera española Begoña Rodrigo (Valencia, 1976).




Poncini, Helena. Factor sorpresa. “El País” Semanal 2.272 (12-IV-2020). Con una receta de pasta vegetal con pesto.


El cocinero español Jesús Sánchez.

Reportajes.

Ruiz Mantilla, Jesús (texto); Salas, Javier (fotos). Las tres estrellas de Amós. “El País” Semanal 2.283 (28-VI-2020). El restaurante El Cenador de Amós, en Cantabria, abierto en 1992, ha alcanzado la tercera estrella Michelin en 2019. Lo encabezan el matrimonio formado por el cocinero Jesús Sánchez y la jefa de sala Marián Martínez.


La cocinera española Vicky Sevilla.




Entrevistas.

Ruiz Mantilla, J. Vicky Sevilla. “Hace 10 años no sabía ni que era un crítico gastronómico ni quién era Ferran Adriá”. “El País” Semanal 2.394 (14-VIII-2022). La cocinera valenciana dirige el restaurante Arrels, en Sagunto. Tiene una estrella Michelin.


La cocinera española María Solivellas.

Noticias.

Ávalos. Almudena. La cocinera que recuperó ingredientes olvidados de Mallorca. “El País” S Moda 279 (XI-2021). María Solivellas, la cocinera de Ca Na Toneta (Caimari), desde 2001. Usa solo productos locales para recetas tradicionales.


La cocinera española Rosa Tovar (1947).

Entrevistas.

Ávalos, Almudena. Sabiduría detrás de un plato. “El País” Semanal 2.347 (19-IX-2021). La cocinera Rosa Tovar (1947), hija del filólogo Antonio Tovar, estudió Ciencias Políticas pero se dedica a estudiar la historia y cultura de la gastronomía, de la que ha publicado nueve libros, además de artículos, y ha traducido libros de cocineros famosos.


La enóloga española María Vargas (1971).

Entrevistas.

Ávalos, Almudena. La enóloga del mejor vino del mundo. “El País” Semanal 2.346 (12-IX-2021). María Vargas (Haro, 1971), directora técnica de la bodega Marqués de Murrieta, cuyo vino Castillo Igay Gran Reserva Especial fue considerado el mejor del mundo en 2020 según la prestigiosa publicación estadounidense “Wine Spectator”.


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