Cocina: Recetas.
Internet.
[https://www.eladerezo.com/recetas/peras-al-horno.html]
Artículos.
Capel, José Carlos. ¿Quién inventó la tortilla de patatas? “El País” (26-III-2021). [https://elpais.com/elpais/2021/03/23/gastronotas_de_capel/1616486641_852366.html] Un plato típico de la cocina española, tal vez inventado en Flandes en el siglo XVI.
Poncini, Helena (texto), Mena, Gema (fotos). Placer redondo. “El País” Semanal 2.322 (28-III-2021). Los secretos de las croquetas.
Escudero, Mónica. Exuberancia vegetariana. “El País” Semanal 2.318 (28-II-2021). [https://elpais.com/eps/2021-02-28/exuberancia-vegetariana.html] Las recetas de la chef británico-iraní Sabrina Ghayour, con chile, cúrcuma, canela, verduras… Arroz con limón, pimienta negra, queso pecorino y repollo. Patatas rellenas de queso feta y cebolletas. Fuente de crudités especiadas con hummus de cúrcuma y cominos. Salsa para untar de habas y ricota. Bollos con baklava.
Hernández-Rodicio, Antonio (texto); Álvarez-Montero, Carlos. Un enigma llamado mole. “El País” Semanal 2.323 (4-IV-2021). El famoso plato mexicano y mestizo, elaborado con chile (la mitad), tomate, cebolla, cacao, maíz, especias y otros condimentos de México, España o África.
García, Salomé. Once trucos para aprovechar al máximo la comida y ahorrar dinero. “El País” (24-X-2022).
Cómo usar bien las ofertas y aprender a conservar los alimentos. [https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2022/10/03/articulo/1664792441_483685.html]
Sánchez, Inés. El pescado le gana la carrera nutricional a la carne. “El País” (27-X-2022). [https://elpais.com/salud-y-bienestar/2022-10-27/el-pescado-le-gana-la-carrera-nutricional-a-la-carne.html] Un estudio sitúa el salmón, la sardina y la anchoa entre las especies más beneficiosas para la dieta por su alto contenido en proteínas.
Capel, José Carlos. Lo que se cuece. “El País” Semanal 2.409 (27-XI-2022). La gastronomía y sus nuevos retos: ¿Filosofía o marketing? Chefs o cocineros? ¿Creatividad o monotonía? ¿Proyectos o negocios?
Kayser, Belén. Como chefs en nuestra casa. “El País” El Viajero 1.118 (3-IV-2020). Recetas de cuatro cocineros: Pav bhaji con pan de mantequilla, Shabu-shabi de ventresca con miso, Mochi bollo mantequilla y Pastel de choclo.
Doncel, Carlos. Las mejores recetas de los 10 años de El comidista. “El País” (2-VII-2020). Una selección de primeros y segundos platos, y postres. [https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2020/06/24/articulo/1592987190_739310.html]
Grandes, Almudena. Cómo sobrevivir al verano sin apenas tocar los fogones. “El País” (20-VIII-2021). Una amplia lista de sencillas recetas veraniegas.
Escudero, Mónica. Yo me lo guiso. “El País” Semanal 2.377 (17-IV-2022). Consejos para guisar, con cebolla y ajo, cinco recetas de legumbres y verduras: Merluza en salsa verde con guisantes y espárragos, Pollo con pisto, Garbanzos con espinacas y bacalao, Lentejas viudas con calabaza y alcachofas, y Zarangollo murciano.
De Llano, Pablo (texto); Mena. Geray (fotos). Tapa reina. “El País” Semanal 2.409 (27-XI-2022). La tapa paradigmáticas de los bares españoles, con ensaladilla rusa.
Recetas. Almíbar.
Ingredientes: azúcar y agua (la mitad del peso). Puede añadirse limón, canela, vainilla…
Preparación: cocer a fuego suave para controlar la cocción.
[https://www.pequerecetas.com/escuela-de-cocina/cocina-facil-como-hacer-almibar/]
Recetas. Chocolate.
Escudero, Mónica (texto); Barjau, Caterina (fotos). Todo es mejor con chocolate. “El País” Semanal 2.409 (27-XI-2022). Cinco recetas.
Recetas. Fruta. Guacamole.
Ingredientes (para cuatro personas): 6 aguacates, 1 tomate, 1 cebolla, 1 lima, cilantro, chile, sal.
Preparación: cortar los aguacates por la mitad y extraer la pulpa, aplastarlos y mezclarlos con el tomate y la cebolla cortada muy fina, añadir el zumo de lima, el cilantro, el chile (solo si se quiere picante) y la sal. Servir en un plato con nachos para untar.
Recetas. Fruta. Pera al horno.
Internet.
[https://www.eladerezo.com/recetas/peras-al-horno.html]
Recetas. Fruta. Tres desayunos con frutas de verano.
Recetas. Harina. Repostería.
Ruiz Mantilla, Jesús. La harina es la reina. “El País” Semanal 2.280 (7-VI-2020). Ruscalleda (Brazo de cabello de ángel y nata) y Martín Berasategui (Plum cake de plátano y arándanos).
Cocina: Recetas. Harina y pan.
Díaz-Mas, Paloma. El pan que como. Anagrama. 2020. 296 pp. Ensayo sobre la comida y la historia. Entrevista de Altares, Guillermo. Paloma Díaz-Mas. ‘Cocinamos para compartir’. “El País” Babelia 1.497 (1-VIII-2020).
Otros consejos para hornear pan: [https://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/hornear-el-pan/]
Recetas. Helado. Polo de yogur griego y frambuesas.
Penelo, Lidia. Cómo hacer polos de yogur griego y frambuesas. “La Vanguardia” (2-VII-2020). [https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20200702/7274/como-polos-yogur-griego-frambuesas.html]
Ingredientes:
250 gramos de frambuesas (o fresas).
300 gramos de yogur griego.
150 gramos de azúcar.
50 mililitros de zumo de frutos rojos.
Medio limón.
Preparación:
- Lavar las frutas.
- Verter el azúcar y las frutas en un cazo, a fuego medio, y remover hasta lograr una mezcla completa.
- Verter la mezcla en otro bol, frío, y mezclar con el zumo. Dejar enfriar.
- Añadir el yogur griego y el zumo de medio limón, y remover.
- Rellenar los moldes para polos y meter en el congelador unas horas.
Trenza de hojaldre rellena con jamón y queso. Cocina con Carmen (24-I-2016). 2:54. [https://www.youtube.com/watch?v=_yj6EVhwNDY]
Recetas. Percebes.
Ingredientes (para cuatro personas): medio kilo de percebes, agua y sal. Lo mejor es usar agua marina.
Preparación: introducir los percebes en una cazuela con agua y hervir brevemente añadiendo un poco de sal. Escurrir los percebes.
Recetas. ‘Pescaíto’.
Aguirre, Lakhsmi. ‘Pescaíto’ frito o el arte de la sorpresa. “El País” (15-VIII-2022).
Recetas. Pollo: Contramuslos de pollo, con ajos y pimientos rojos.
1.- Poner en una cazuela baja tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 15-20 dientes de ajo sin pelar, calentar suavemente unos 5 minutos y retirar los ajos. Mientras tanto se hacen los ajos, hay que salpimentar los contramuslos de pollo.
2.- En la cazuela, con el mismo aceite, dorar los contramuslos de pollo, primero por el lado de la piel y después por el otro.
3.- Cortar en tiras los pimientos asados y añadirlos a la cazuela, junto al pollo, y cocinarlos 5 minutos, añadir los ajos y mezclar.
4.- Añadir medio vaso de vino blanco de cocinar y el jugo de los pimientos asados, y cocinar hasta que se reduzca a la mitad. Puede añadirse romero y tomillo.
5.- Tapar y dejar cocer suave al vapor unos 20 minutos.
6.- Corregir de sal y servir.
Recetas. Vedrura. Potaje de vigilia.
Recetas. Verdura. Ensalada de tomate, albaricoque y melocotón.
Escudero, Mónica. Ensalada de tomate, albaricoque y melocotón. “El País” (4-VIII-2020). [https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2020/07/23/receta/1595506817_094503.html]
Recetas. Verdura. Alcachofas.
[https://www.cocinayvino.com/en-la-cocina/tips/como-limpiar-las-alcachofas/]
CÓMO COCINAR ALCACHOFAS: OCHO TÉCNICAS Y UN TRUCO PARA APROVECHARLAS ENTERAS. [https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2022/02/02/articulo/1643815418_626595.html]
· Una ramita de hierbabuena.
· 1 huevo.
· 1/4 de taza de leche.
· 1/2 taza de harina.
· 1/4 de cucharadita de levadura química.
· Aceite de oliva virgen extra.
· Azúcar.
· Canela.
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